Маркировка транзисторов отечественного и зарубежного производства

Маркировка транзисторов отечественного и зарубежного производстваТранзисторы — один из самых широко используемых электронных компонентов, на основе которого строится большинство современных электронных устройств и интегральных схем. Кроме того, это ещё и самое массовое изделие из всех когда-либо производимых человеком. Ежегодно на каждого жителя нашей планеты выпускается порядка 15 миллиардов транзисторов (большая часть из них размещается на кристаллах интегральных схем), и со временем это число будет только расти. Немалая доля приходится и на дискретные транзисторы, купить которые можно как в розничных магазинах радиодеталей, так и у оптовых дистрибьюторов. Чтобы не запутаться в многообразии наименований, инженерами была разработана и введена специальная система маркировки. О том, как ей пользоваться, мы сейчас подробно расскажем.

Отечественная маркировка транзисторов

Маркировка транзисторовЧтобы лучше понимать маркировку отечественных транзисторов, нам придётся проследить ключевые этапы её видоизменения. До 1964 года все транзисторы принято было обозначать сочетанием из одной или двух букв и следующим за ними числом (МП 43 или П402). Буква «П» обозначала, что данный электронный компонент является транзистором, а число относило его к определённому подклассу. Если перед буквой «П» ставилась буква «М», это обозначало, что транзистор является модифицированным (то есть биполярным).

Значение числовой маркировки транзисторов:

1 – 100: германиевые, работающие на низких частотах (НЧ);
100 – 200: кремниевые, функционирующие в НЧ диапазоне;
200 – 300: германиевые, работающие в НЧ диапазоне;
300 – 400: НЧ транзисторы высокой мощности, изготовленные на основе кремния;
400 – 500: маломощные ВЧ и сверхвысокочастотные транзисторы на основе германия;
500 – 600: маломощные ВЧ и сверхвысокочастотные транзисторы на основе кремния;
600 – 700: маломощные ВЧ и сверхвысокочастотные транзисторы на основе германия;
700 – 800: маломощные ВЧ и сверхвысокочастотные транзисторы на основе кремния.

Маркировка транзисторов

В 1964 году маркировка транзисторов несколько изменилась из-за появления большого количества новых наименований. Первая буква/цифра начала обозначать материал изготовления, вторая — тип транзистора, третья характеризовала электронный компонент по таким параметрам, как рабочая частота и рассеиваемая мощность. Последние два элемента в маркировке транзистора указывали на порядковый номер его разработки. Наиболее важным в данном коде является третий элемент, указывающий на характеристики изделия. Его следует читать следующим образом:

Маркировка транзисторов 1) малая рассеиваемая мощность (до 0,3 W), низкая частота (НЧ) (до 3 MHz);
2) малая рассеиваемая мощность (до 0,3 W), средняя частота (СЧ) (до 30 MHz);
3) малая рассеиваемая мощность (до 0,3 W), высокая частота (ВЧ);
4) средняя мощность (до 1,5 W), НЧ (до 3 MHz);
5) средняя мощность (до 1,5 W), СЧ (до 30 MHz);
6) средняя мощность (до 1,5 W), ВЧ и СВЧ (сверхвысокочастотные);
7) высокая мощность (от 1,5 W), НЧ (до 3 MHz);
8) большая мощность (от 1,5 W), СЧ (до 30 MHz);
9) большая мощность (от 1,5 W), ВЧ и СВЧ.

В 1978 году схема снова изменилась. Значение первых двух символов, указывающих на материал изготовления и подкласс электронного компонента, осталось прежним, а вот следующая за ними цифра начала указывать на функциональные возможности транзистора — его мощность и частоту.

1) Мощность < 1 W, частота < 30 MHz;
2) мощность < 1 W, частота < 300 MHz;
4) мощность < 1 W, частота > 300 MHz;
7) мощность > 1 W, частота < 30 MHz;
8) мощность > 1 W, частота < 300 MHz;
9) мощность > 1 W, частота > 300 MHz.

Данная маркировка актуальна как для полевых, так и для биполярных транзисторов и используется большинством отечественных производителей электронных компонентов по сей день. Для упрощения многие транзисторы маркируются цветовым кодом из четырёх точек. Верхняя левая точка указывает на материал изготовления и характеристики транзистора, верхняя правая соответствует шестому символу в его маркировке, левая нижняя указывает на месяц выпуска, а правая нижняя — на год.

Цветовая маркировка транзисторов Цветовая маркировка транзисторов

Европейская система маркировки транзисторов

Европейская маркировка транзисторов разнится для узкоспециализированных электронных компонентов и для приборов общего назначения. В первом случае она состоит из трёх букв и двухзначного числа, во втором — из двух букв и трёхзначного числа. И в том, и в другом случае первая буква указывает на материал изготовления транзистора:

A - германий;
В – кремний.

Вторая буква в европейской маркировке транзистора указывает на его характеристики:

С – малая мощность, НЧ;
D – высокая мощность, НЧ;
F – малая мощность, ВЧ;
L – высокая мощность, ВЧ.

Маркировка транзисторов по американской системе JEDEC

Первый символ в маркировке транзистора обозначает количество p-n-переходов. Второй символ указывает типономинал электронного компонента. Следующая последовательность цифр — это серийный номер устройства. Буква, стоящая за серийным номером, характеризует возможные отклонения от характеристик по EIA. В некоторых случаях, когда корпус транзистора чересчур мал и не позволяет нанести весь маркировочный код полностью, используется его сокращённая версия без буквы «N» в начале и без предшествующей ей цифре.

Надеемся, вышеизложенная информация поможет вам разобраться в многообразии маркировок, и вы сможете с легкостью выбрать и купить транзисторы, а также другие электронные компоненты с подходящими характеристиками.


Назад


Наши партнеры